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Sciences, Technologies, Santé

Licence Professionnelle Agronomie, Agriculture, Développement Durable et Environnement

Présentation

L’objectif de la formation est de former des cadres techniques agricoles capables de mettre en oeuvre les compétences suivantes :• Maîtriser la problématique de la conservation des sols, • Organiser les itinéraires culturaux en fonction du contexte des sols et du climat, • Développer une agriculture raisonnée voire biologique, respectueuse de l’environnement, • Raisonner l’usage des intrants, • Gérer des approches globales des exploitations agricoles et des diagnostics technico- économiques d’exploitation agricole, • Mettre en place une politique de certification environnementale et de développement durable, • Conseiller et former les exploitants aux approches innovantes, • Animer les groupes de réflexion sur les pratiques agricoles. Au cours de l’année universitaire, en moyenne : 1 semaine de formation en alternance avec 2 semaines en entreprise, soit au global : • 17 semaines en formation, incluant le temps consacré au projet tutoré (420h d’enseignement + 150h de travail sur le projet tuteuré soit au total 570h ce qui correspond à environ 35h/semaine), • 35 semaines en entreprise dont 5 semaines de congés payés.

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Programme

UE 1 Consolidation des pré-requis : Consolidation des pré-requisUE 2 Sol, Environnement, Développement DurableUE 2A Cycle de l'eau dans le sol et le sous-sol : Cycle de l'eau dans le sol et le sous-solUE 3 Biologie du sol, agro-écologie : Biologie du sol, agro-écologieUE 4 Biologie, phytotechnieUE 4A Physiologie végétale, stress biotique et abiotique : Physiologie végétale, stress biotique et abiotiqueUE 5 Langues et Communication : Anglais appliqué à l'agricultureCommunication et animationUE 6 Entreprises et CertificationsEntreprises, filières et certifications : Entreprises, filières et certificationsUE 7 Itinéraires agricoles durables : Itinéraires agricoles durablesUE 8 Conservation des sols : Conservation des solsUE 9 Projet tuteuréUE 9A Projet tuteuréUE 10 Stage en entreprise : Stage en entrepriseUE 10A Stage en entreprise : Stage en entreprise

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Et après

Insertion professionnelle

À l’issue de la formation, les titulaires de la licence professionnelle pourront notamment accéder aux métiers et emplois suivants : • Gérant d’une exploitation agricole, • exploitant agricole (la licence seule ne confère pas la capacité), • Cadre technique chargé de conseil ou d’animation en génie «agro-environnemental», • Assistant ingénieur en expérimentation végétale, • Cadre technique chargé de mission dans les domaines : Agriculture, Environnement, Aménagement du territoire, • Conseiller agronomique et systèmes de cultures, • Formateur ou Professeur de l’enseignement agricole, • Chef de culture, • Animateur réseau agriculture durable et agriculture raisonnée, • Conseiller en agriculture en circuits courts, • Technico-commercial en agronomie. Les futurs diplômés pourront intégrer différents organismes et entreprises : • Organismes professionnels agricoles (chambre d’agriculture, syndicats, ...) • Entreprises amont (firme phytosanitaires, semences, engrais, ...) et aval (entreprises de collecte, ...) du secteur privé et coopératif, • Instituts techniques (Arvalis, CETIOM, ITB ...) et de recherche (INRA, CEMAGREF, CIRAD ...) • Bureaux d’études en agro-environnement, • Collectivités territoriales : communes, département, structures intercommunales et régions, au sein des service techniques agriculture, environnement ou aménagement du territoire, • Services d’État : Direction Départementale de l’Agriculture, et de la Forêt (DDAF), Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL), • Les établissements d’enseignement et les organismes de formation professionnelle

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