Niveau d'étude visé
BAC +3
Durée
1 an
Présentation
La Licence Professionnelle C.A.B. forme des Cadres Techniques (niveau Bac+3) spécialisés dans l’analyse, la gestion et la maîtrise du risque sanitaire alimentaire. Ils sont capables d’utiliser les outils scientifiques et méthodologiques nécessaires à la surveillance de la qualité d’un aliment, tout au long de la vie de ce dernier (des matières premières à la commercialisation).
Programme
UE 1 (S5) Analyses microbiologiques et moléculaires : Microbiologie et biologie moléculaireContrôles microbiologiquesUE 2 Biochimie, chimie, chimie de l'environnement : BiochimieChimieChimie de l'environnementUE 3 Biotechniologies végétales et analyses microscopiques : Biotech. végétales et phytoproduits en agroalimentaireAnalyses microscopiquesUE 4 Communication : Culture numériqueAnglaisUE 5 Connaissance de l'entreprise et insertion pro. : Organisation et gestion de l'entrepriseEconomie du complexe agroalimentaireTechnique de recherche d'emploiUE 6 Normes et qualité : Les normes dans l'entrepriseMaitrise des risques environnementauxOutils biostatistiquesUE 7 Projet tutoréUE 8 Stage en entreprise : Stage
Et après
Insertion professionnelle
Cadre technique en laboratoire Laboratoires d’analyses, contrôle de production en industries agroalimentaires, coopératives, laiteries, abattoirs, recherche et développement, répression des fraudes, police scientifique Prélèvements d’échantillons Analyses et qualification des échantillons Analyses sensorielles Contrôles des environnements (eaux, air, surfaces) Contrôles d’hygiène Mise au point et validation de méthodes Développement de nouvelles techniques de détection Encadrement technique de laborantins Veille technologique Développement de nouveaux produits, notamment par les Biotechnologies Assistant Qualité Service Qualité des entreprises ou laboratoires, cabinets conseils Identification et maîtrise des points critiques dans les procédés de fabrication et/ou d’analyses (démarche HACCP) Mise en place des procédures de Contrôle-Qualité (élaboration, rédaction) Formation du personnel au respect de ces procédures Veille réglementaire Maîtrise documentaire Maîtrise des coûts Élaboration des plans d’échantillonnage Évaluation et maîtrise des risques tout au long de la vie du produit alimentaire Certifications Maîtrise de l’impact de l’activité de l’entreprise sur l’environnement naturel Maîtrise de l’audit interne