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Sciences, Technologies, Santé

Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation Parcours Génie des bioproductions et de l’agroalimentaire · GBA

  • Durée

    1 an

  • IUT Grand Ouest Normandie

  • Université de Caen Normandie

Présentation

Présentation Présentation générale

La licence professionnelle est ouverte en formation initiale et en formation continue. Il est possible de la suivre en alternance (contrats d’apprentissage ou de professionnalisation). Cette licence permet de se spécialiser en qualité et en gestion de production. Elle permet un très bon taux d’insertion professionnelle. La présence dans le corps enseignant de professionnels (à hauteur de 47 %) permet de rester proche du contexte économique et d’assurer une approche professionnalisante. Le stage (16 ou 27 semaines) en entreprise permet une très bonne connaissance des métiers actuels de l’agro-alimentaire.

Principaux enseignements Microbiologie alimentaire et industrielle - Biochimie et physicochimie alimentaire - Qualité Technologie des produits frais - Génie des procédés alimentaires - Génie de l’emballage & conditionnement - Organisation et gestion de la production & planification Management, Relations humaines, Dynamique de groupe & connaissance de l’entreprise - Gestion & comptabilité - Droit & législation - Initiation au marketing - Anglais Projet tuteuré : Travail personnel Stage de 16 semaines pour les étudiants en formation initiale et continue ; et 27 semaines pour les étudiants en alternance (apprentissage et contrat de professionnalisation) Chiffres clés orientation/insertion Sur l'ensemble des diplômés d’une Licence professionnelle de la promotion 2016, le taux d'insertion professionnelle 2 ans et demi après le diplôme est de 94,6%.

80,3% occupent un emploi stable (CDI, fonctionnaire, profession libérale, indépendant) et 74,5% sont « profession intermédiaire, technicien » du privé ou du public et 10,4% sont « cadre, ingénieur » du privé ou du public.

Pour en savoir plus sur le devenir des diplômés d'une Licence professionnelle.

Formation enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Fiche RNCP N° 30074

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Programme

Admission - Inscription Niveau de recrutement

Bac+2

Conditions d'accès en première année du diplôme

Le public visé est principalement celui des formations suivantes :

DUT Génie Biologique options Industries agroalimentaires et biologiques / Analyses biologiques et biochimiques DUT Génie chimique - Génie des procédés DUT Mesures physiques BTSA Sciences et technologie des aliments BTSA Anabiotec BTS Bioanalyses et contrôles Licence 2 de Biologie ou Sciences du vivant (enseignement optionnel « agro-alimentaire » en L2 pour découvrir le domaine de l’agroalimentaire)

VAE / VAP

Procédure d'inscription : administrative

Première inscription à l'université

Réinscription à l'université

Procédure d'inscription : pédagogique

Inscription pédagogique

Tarif pour une inscription en formation initiale

L'inscription administrative comprend le règlement de la Contribution Vie Étudiante et de Campus et le règlement des droits d'inscription. Le détail est à retrouver sur le portail des formations.

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Admission

Conditions d'accès

Admission - Inscription Niveau de recrutement

Bac+2

Conditions d'accès en première année du diplôme

Le public visé est principalement celui des formations suivantes :

DUT Génie Biologique options Industries agroalimentaires et biologiques / Analyses biologiques et biochimiques DUT Génie chimique - Génie des procédés DUT Mesures physiques BTSA Sciences et technologie des aliments BTSA Anabiotec BTS Bioanalyses et contrôles Licence 2 de Biologie ou Sciences du vivant (enseignement optionnel « agro-alimentaire » en L2 pour découvrir le domaine de l’agroalimentaire)

VAE / VAP

Procédure d'inscription : administrative

Première inscription à l'université

Réinscription à l'université

Procédure d'inscription : pédagogique

Inscription pédagogique

Tarif pour une inscription en formation initiale

L'inscription administrative comprend le règlement de la Contribution Vie Étudiante et de Campus et le règlement des droits d'inscription. Le détail est à retrouver sur le portail des formations.

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