Identité
Numéro d'enregistrement : UP2018-C102Structure de rechercheNature : Unité propre
Date de création : 2017
Directeur : SAUVEE Loïc
https://www.unilasalle.fr/interactloic.sauvee@unilasalle.fr
3 rue du Tronquet 76130 Mont Saint-Aignan
Présentation
Un projet scientifique qui est d’analyser, dans une perspective multi-échelles, les processus d’innovation à l’œuvre dans les secteurs agricoles, ruraux, agroalimentaires et agro-industriels à l’heure des mutations fondamentales qu’ils traversent.
L’accent est mis sur la diversité des types d’innovations, sur les phases de l’innovation (de la création de connaissances nouvelles jusqu’à la mise en marché), sur les rôles des territoires comme moyen de médiation et comme porteur de ressources, du local au global.
Parmi les thématiques développées :
- transition sociotechnique vers l’agriculture durable, innovations managériales dans les initiatives collectives de RSE,
- organisation de l’approvisionnement dans le cadre des nouvelles filières notamment de valorisation complète de la biomasse des bioraffineries de nouvelle génération,
- gouvernance des processus d’innovation multi-acteurs dans les pôles de compétitivité.
L’unité ambitionne ainsi de produire des grilles de lecture et d’analyse utiles aux décideurs publics et privés dans leurs réflexions stratégiques.